味噌派!! [食事!!]
小生はラーメンは、味噌派なのですが!!
ここ数日の麺作りのテストで少し飽きてきました・・・っうか・・・濃すぎる(~_~;)
と!言う事で!!塩味にして見た!!
まずは・・・お湯約20ccに・・・塩をこさじ2杯・擦り胡麻を大さじ1杯・コショウを適量(好みに合わせる)・中華の素をこさじ1杯・粉末の鶏がらをこさじ1杯半・和風だしをこさじ1杯
以上が塩スープ(合わせだし?)です!!
っうかぁ・・・
擦り胡麻が入っていし、擦り胡麻で濁りもるので・・・塩ベースの胡麻ダレですねヽ(´▽`)/へへっ
なかなか、良い味ですがぁ・・・小生・・・写真を撮り忘れてしまいました(^^ゞ
ごめんなさいm(__)m
小生、結局・・・(^-^)/ [食事!!]
小生結局・・・町をフラフラ(^^ゞパスタマシ-ンの購入を考えつつ・・・ヘ(^^ヘ)))。。。フラフラァ
ふと・・・思う!!
酒屋にでも、行って見ようか・・・と・・・
結局、パスタマシ-ンを忘れ・・・泡盛3本を購入ヽ(´▽`)/へへっ
まずは・・・瑞泉(^-^)/
これは、有名ですね!!コンビニにもありますd(^-^)ネ!
次に・・・萬座!!これも、有名で居酒屋等でたまに見ます(^^ゞ
で!!最後はこれです↓(^-^)/
多良川!!これも・・・結構・・・有名かなぁ(^^ゞ
最近は流通が発達したせいか、どれも居酒屋や酒屋で見かけます(^_-)
小生は、基本は晩酌派なので・・・流通の発達で、色々なお酒を飲めるのは良いが・・・
有難味が無いようなぁ~・・・(~_~;)
でも・・・小生は・・・色々なお酒が、飲めるのは大歓迎です(^^ゞ
要するに・・・
小生は・・・
酒好きであるヽ(´▽`)/へへっ
2nd(^-^)/テスト [食事!!]
小生は昨夜に続き・・・第二回目の麺打ちテストをしました(^^ゞ
材料は・・・中華麺粉⇒約300グラム・・・潅水⇒12グラム・・・塩⇒8グラム・・・水⇒200ml・・・卵の黄身⇒2個で!!今回は挑戦です(^-^)/
作り方は前回と同じ・・・だが・・・今回は粉と水等の合わせた液体の分量のバランスが悪いらしく・・・生地が柔らか過ぎる(ーー;)
そこで・・・粉を追加で約15グラムを3回に分けて投下・・・ (゜O゜;)
なじんだ所で・・・少し寝かせ、こね始める!!がぁ!まだ柔らかい様子で・・・手にかなり付いてしまう・・・だが・・・寝かしつつ・・・捏ねて行くうちに、徐々に手に付かなくなったヽ(´▽`)/へへっ
で!!寝かした後に、麺棒で伸ばします!!
前回の教訓をもとに今回は!!超薄くするe(^。^)g_ファイト!・・・が!!小生のミスで!!
き・・・生地に穴ぐぁ~ (☆-◎;)ガーン
修復不能のまま・・・薄く延ばし・・・カットして!!少し寝かせて!茹で上げます(^_-)
今回は暖かい麺です!!っうか・・・小生の晩御飯が炒め物でしたので、それをドバっとな(^^ゞ
仕上がりは、こんな感じです↓ヽ(´▽`)/へへっ
見た目は!!まあまあでしょ(^_-)
で!!肝心の麺はこんな感じ↓(「・・)ドレドレ..
かなり、良い感じでしょ♪ d(⌒o⌒)b♪
で・・・味は・・・ん~(‥;)
いまいち、麺にこしが足らない・・・麺が薄過ぎたのかぁ・・・卵黄が少なかったのかぁ・・・麺の太さが均一じゃないから茹で上げの時間かなぁ(~_~;)
問題山済みです・・・やっぱり・・・安いので良いから、パスタマシ-ン買おうかなぁ・・・(ーー;)
今回の教訓(~o~) [食事!!]
小生、今回の麺作りの教訓としてぇ・・・
1、麺を捏ねるのは!!じっくり寝かしつつ・・・何回も焦らずに丹念に捏ねる!!
2、麺を伸ばす時は・・・出来るだけ広い場所で薄目に伸ばす!!
3、カットする時は・・・出来れば添え木等を使う!!
4、麺は・・・でこぼこだと・・・あまり、美味しくない・・・(;_;)
以上かなぁ・・・
有れば良い物は・・・カット時に・・・パスタマシーンが有ると!!
均等に伸ばせて、カットした幅も均一で便利かな(^_-)
(上記の教訓の2・3・4は解決します。)
以上がテストの教訓ですヽ(´▽`)/へへっ
小生!!麺道をちぴっと修行中であります(^_-)!
昨夜のテストは(-_☆)キラリ [食事!!]
皆様、おはようさん!!
さて、小生は昨夜は麺のテスト打ちです!!
材料は( ´艸`)ムププ
右から潅水・塩・打ち粉・中華麺粉です( ´艸`)ムププ
以外に材料自体は少ないと思う・・・
まずは、軽量・・・中華麺粉を300g
少し・・・多い・・・けど・・・良いかなぁ(^^ゞ
つぎに潅水を・・・9gと水を165mlと卵の黄身を3個を混ぜます!!
混ぜた後に・・・塩を入れますヽ(´▽`)
↑混ぜたものです・・・少しむらがあるがぁ・・・
うりゃっと中華麺粉を投下!!
で・・・混ぜ混ぜネ(^-^)b
そいで、捏ねる・・・まとまってきた所で!!
ラップにくるみ、少し寝かせますOo。。(_ _))ヽ(^^ )ネルナ-
寝かした後!!さらに、捏ねる捏ねる捏ねる・・・すると・・・生地の裏側が割れはじめます!!
そこで、また、ラップにくるみ寝かします(_ _)..zzZ
それを、何回か繰り返します(~o~)<小生は、かなり汗だくです・・・
で!!打ち粉をまき!!
むぎゅ~っと麺棒で伸ばす・・・か・・・かなりパワーがいる・・・(´Д`;)
伸ばしたら・・・折りたたみ!!さらに、10分程寝かします・・・
で!!好きな太さに切ります!!
切った後に・・・麺に打ち粉をまぶし麺を揉みます。
仕上がりは、こんな感じ・・・ラーメンぽいでしょ(^_-)!!
そして、少し寝かして・・・茹でて・・・今回は漬け麺ですネ(^-^)b
茹であがりの間・・・小生は一杯ヽ(´▽`)/へへっ
じゃあん↓ヽ(´▽`)/へへっ
・・・な・・・なんじゃらほ~?黄色いうどん?。~(-゛-;)~
ちゃうちゃう!!小生のプロットタイプ麺です(^_-)
して・・・お味は・・・??。~(-゛-;)~・・・ん~流石!!プロットタイプだけあって・・・何とも言えません∑(´Д`;)
( ´艸`)ムププ [食事!!]
今夜・・・小生の手元に素材が来る( ´艸`)ムププ
打ち粉1kg・液体かんすい1.8リットル・手打ち中華麺専用粉3kg・天外天塩1kg
そうです!!ラーメンの麺の素材です(-_☆)キラリ
嬉しいのと、始めて麺を打つドキドキ感と、自分で麺の太さ厚さを決められる優越感に似たようなワクワク感゜。(*^▽^*)ゞ
ん~~~まんだむぅ~゜+.(・∀・)゜+.キラーン
明日は休日出勤をしないと逝けなくなったので・・・
今晩中に麺作りのテストをしようかと模索中(^^ゞ
もしも・・・今夜テストをするのであれば・・・取り合えず、今日は漬け麺かなぁ~(*´ -`)
っうか・・・小生・・・既に簡単に麺が出来ると勘違いしてる・・・かなヽ(´▽`)/へへっ
購入(^^ゞ [食事!!]
小生・・・食べること・・・好き゜。(*^▽^*)ゞ
ラーメンも大好きぃ!!そして、あかまるさんのブログを見て影響され・・・
小生にもラーメンが作れる(-_☆)キラリっと・・・
何故か勘違いを(゜-゜)ヾ(^^; オイオイ・・・し・・・始めて・・・1週間・・・
ついに、購入゜。(*^▽^*)ゞ
打ち粉1kg
価格 530(円) x 1(個) = 530(円) (税込、送料別)
----------------
液体かんすい1.8リットル
価格 1890(円) x 1(個) = 1890(円) (税込、送料別)
----------------
手打ち中華麺専用粉3kg
価格 2080(円) x 1(個) = 2080(円) (税込、送料別)
----------------
天外天塩1kg
価格 630(円) x 1(個) = 630(円) (税込、送料別)
ぎょわ( ̄ロ ̄lll)・・・良く見ると・・・かなりの量である・・・重量だけで言うと6.8kg・・・恐らく・・・20人前はあるような気がする・・・
ちなみに言うと・・・麺は自分で打ったことは無い・・・超度素人です( ̄ロ ̄lll)
でも、料理や何かを作るのは好きですがぁ・・・今回は違う物が出来そうな予感・・・(ーー;)
材料は明日届く予定(~o~)
一応・・・小生の週末の楽しみにしているがぁ・・・
最低・・・今回購入した分はチャレンジして頑張って見ます゜。(*^▽^*)ゞ
こんにちは(^^ゞ [食事!!]
小生、昨夜の晩酌jはネ(^-^)b
じゃん↓(-_☆)キラリ
泡盛2本(1本850円)&黒砂糖の焼酎(1本1090円)(^_-)
昨晩の帰りがけに、元イトーヨーカドーにより購入(^^ゞ
最近のスパーは色々置いてあり、ちょっとした酒屋くらいの品揃えがあった(^○^)
しかし、泡盛はこの久米仙しか置いてなかった・・・(;_;)
晩酌開始は・・・まずは黒砂糖の焼酎(^_-)
喜界島をロックでトライ(-_☆)キラリ
小生は黒砂糖と聞いて少し臭みがあるかなぁ~っと!!想像しましたがぁ・・・期待をはずし、臭みはほとんど無く!!アルコール度25%の割には飲みやすいo(^o^)oワォ!
しかも、黒砂糖の影響か?口当りが凄く良い感じでした(^^ゞ
まぁ・・・小生は多少臭みのある方が好きですがぁ・・・この喜界島は、臭みの嫌いな人や女性に良いかも(^_-)しかも!!値段もリーズナブル(^-^)b
で・・・2杯目はぁ・・・
泡盛で久米仙!!これは有名!!っうか・・・小生はかなり飲みなれています(^^ゞ
これはオールドスタイルのビンで、今は化粧ボトルも売っていますがぁ!!
小生はこのビンの方が美味しい気がします(^^ゞ
小生は勿論ロックで!!味の方は・・・臭みがあり、大衆的な味ヽ(´▽`)/へへっ
焼き米を?を使用しているのか?瓶のせいか?香ばしい感じの臭みで口当りは滑らか!かなぁ(^_^;)
暑い日には、水割りで飲むとすっきりとした飲みくちですネ(^-^)b
皆さんも久米仙&喜界島を試して見てください(^_-)!
*昨夜は何だかんだで、合計1本分を飲みました゜。(*^▽^*)ゞ
ふぅ~-y(^o^)..oO○ [食事!!]
最近、めっきり日が暮れるのが早くなりましてね-y(^o^)..oO○
気温も一雨毎に寒くなるしぃ・・・もう、秋真っ盛りっう感じですネ(^-^)b
秋!秋!!あぁ~きぃ~(^○^)ったら!食欲UPですね(^¬^)!!
っうか・・・お前はダイエット中だろうがぁ~(゜-゜)ヾ(^^; オイオイ
秋刀魚!鍋!おでん!松茸!秋鯵!鯖!!まぁ・・・鯖はもちっと先からかぁ~(^^ゞ
食べ物の美味しい季節!!&ビールやお酒の美味しい季節!!
今年はまだ・・・秋刀魚食べてないなぁ~・・・
あ!!松茸は食べたよ(^_-)中国産のお土産で!!でも、小生は松茸は嫌いなのです(^_^;)
松茸よりは、シメジとかぁ・・・まいたけとかの方が好きですネ(^-^)b
なので・・・一口だけ食べた!・・・が・・・出しましたぁ(リバース)(^^ゞ<チャレンジャーなもんで・・・
あ~腹へったぁ~ (o_ _)o
仕事も切が良いから、泡盛でも買って・・・帰ろうかなぁ~・・・(((((;^^)/
小生・帰還(^-^)/ [食事!!]
小生今朝!!申しましたとおりに、秋葉原に行って参りましたぁ(^-^)/
渋滞が酷くて、11時に出て着いたのが14時でした(-_-;)
で!!カレ-です!!本家は金沢のダ-バンと言う店らしいのですが・・・暖簾分けをした様子で!!
ゴ-ゴ-カレ-と言う名(店名)でした♪ d(⌒o⌒)b♪
店内は少し狭く、カウンタ-のみです(^-^)/
でd(^-^)ネ!小生達は、腹ヘリスイッチON状態で注文したのはこれV(^0^)
あ!!そう言えば・・・大リ-グの松井秀樹選手も金沢出身で、ここのカレ-を食べていたとか・・・
メジャ-カレ-!!1000円!!まぁ・・・金額的には安いほうかなぁ!!
じゃん↓♪ d(⌒o⌒)b♪
どうです!!凄いボリュ-ムでしょ(=∩_∩=)
乗っているのは!!とんかつ&チキンカツ&ゆで卵&エビフライ&キャベツの千切り&ウインナ-!!
揚げ物天国です!!あ!!キャベツの千切りはおかわり自由です(*^¬^*)ウィーッモウイッパイ
味は結構、美味しかったですV(^0^)
言うなればぁ・・・簡単に言うとぉ・・・凄くスパイし-なハヤシライスっう感じかな(^^ゞ
でも!!かなり、ドロっとしていて・・・味的にも見た目も濃いです!!
っうかぁ・・・普通に注文したら、メジャ-カレ-は注文せんわなぁ・・・普通・・・
き・・・きっとぉ・・・腹ヘリスイッチのせいだな・・・きっと・・・(-_-;)