SSブログ

味噌派!! [食事!!]

小生はラーメンは、味噌派なのですが!!

ここ数日の麺作りのテストで少し飽きてきました・・・っうか・・・濃すぎる(~_~;)

と!言う事で!!塩味にして見た!!

まずは・・・お湯約20ccに・・・塩をこさじ2杯・擦り胡麻を大さじ1杯・コショウを適量(好みに合わせる)・中華の素をこさじ1杯・粉末の鶏がらをこさじ1杯半・和風だしをこさじ1杯

以上が塩スープ(合わせだし?)です!!

っうかぁ・・・

擦り胡麻が入っていし、擦り胡麻で濁りもるので・・・塩ベースの胡麻ダレですねヽ(´▽`)/へへっ

なかなか、良い味ですがぁ・・・小生・・・写真を撮り忘れてしまいました(^^ゞ

ごめんなさいm(__)m

 


小生、結局・・・(^-^)/ [食事!!]

小生結局・・・町をフラフラ(^^ゞパスタマシ-ンの購入を考えつつ・・・ヘ(^^ヘ)))。。。フラフラァ

ふと・・・思う!!

酒屋にでも、行って見ようか・・・と・・・

結局、パスタマシ-ンを忘れ・・・泡盛3本を購入ヽ(´▽`)/へへっ

まずは・・・瑞泉(^-^)/

これは、有名ですね!!コンビニにもありますd(^-^)ネ!

次に・・・萬座!!これも、有名で居酒屋等でたまに見ます(^^ゞ

 で!!最後はこれです↓(^-^)/

多良川!!これも・・・結構・・・有名かなぁ(^^ゞ

最近は流通が発達したせいか、どれも居酒屋や酒屋で見かけます(^_-)

小生は、基本は晩酌派なので・・・流通の発達で、色々なお酒を飲めるのは良いが・・・

有難味が無いようなぁ~・・・(~_~;)

でも・・・小生は・・・色々なお酒が、飲めるのは大歓迎です(^^ゞ

 

要するに・・・

 

小生は・・・

 

酒好きであるヽ(´▽`)/へへっ


2nd(^-^)/テスト [食事!!]

小生は昨夜に続き・・・第二回目の麺打ちテストをしました(^^ゞ

材料は・・・中華麺粉⇒約300グラム・・・潅水⇒12グラム・・・塩⇒8グラム・・・水⇒200ml・・・卵の黄身⇒2個で!!今回は挑戦です(^-^)/

作り方は前回と同じ・・・だが・・・今回は粉と水等の合わせた液体の分量のバランスが悪いらしく・・・生地が柔らか過ぎる(ーー;)

そこで・・・粉を追加で約15グラムを3回に分けて投下・・・ (゜O゜;)

なじんだ所で・・・少し寝かせ、こね始める!!がぁ!まだ柔らかい様子で・・・手にかなり付いてしまう・・・だが・・・寝かしつつ・・・捏ねて行くうちに、徐々に手に付かなくなったヽ(´▽`)/へへっ

で!!寝かした後に、麺棒で伸ばします!!

前回の教訓をもとに今回は!!超薄くするe(^。^)g_ファイト!・・・が!!小生のミスで!!

き・・・生地に穴ぐぁ~ (☆-◎;)ガーン

修復不能のまま・・・薄く延ばし・・・カットして!!少し寝かせて!茹で上げます(^_-)

今回は暖かい麺です!!っうか・・・小生の晩御飯が炒め物でしたので、それをドバっとな(^^ゞ

仕上がりは、こんな感じです↓ヽ(´▽`)/へへっ

見た目は!!まあまあでしょ(^_-)

で!!肝心の麺はこんな感じ↓(「・・)ドレドレ..

かなり、良い感じでしょ♪ d(⌒o⌒)b♪

で・・・味は・・・ん~(‥;)

いまいち、麺にこしが足らない・・・麺が薄過ぎたのかぁ・・・卵黄が少なかったのかぁ・・・麺の太さが均一じゃないから茹で上げの時間かなぁ(~_~;)

問題山済みです・・・やっぱり・・・安いので良いから、パスタマシ-ン買おうかなぁ・・・(ーー;)


今回の教訓(~o~) [食事!!]

小生、今回の麺作りの教訓としてぇ・・・

1、麺を捏ねるのは!!じっくり寝かしつつ・・・何回も焦らずに丹念に捏ねる!!

2、麺を伸ばす時は・・・出来るだけ広い場所で薄目に伸ばす!!

3、カットする時は・・・出来れば添え木等を使う!!

4、麺は・・・でこぼこだと・・・あまり、美味しくない・・・(;_;)

以上かなぁ・・・

有れば良い物は・・・カット時に・・・パスタマシーンが有ると!!

均等に伸ばせて、カットした幅も均一で便利かな(^_-)

(上記の教訓の2・3・4は解決します。)

以上がテストの教訓ですヽ(´▽`)/へへっ

小生!!麺道をちぴっと修行中であります(^_-)!

 


昨夜のテストは(-_☆)キラリ [食事!!]

皆様、おはようさん!!
さて、小生は昨夜は麺のテスト打ちです!!
材料は( ´艸`)ムププ


右から潅水・塩・打ち粉・中華麺粉です( ´艸`)ムププ
以外に材料自体は少ないと思う・・・
まずは、軽量・・・中華麺粉を300g

少し・・・多い・・・けど・・・良いかなぁ(^^ゞ
つぎに潅水を・・・9gと水を165mlと卵の黄身を3個を混ぜます!!
混ぜた後に・・・塩を入れますヽ(´▽`)


↑混ぜたものです・・・少しむらがあるがぁ・・・
うりゃっと中華麺粉を投下!!
で・・・混ぜ混ぜネ(^-^)b


そいで、捏ねる・・・まとまってきた所で!!

ラップにくるみ、少し寝かせますOo。。(_ _))ヽ(^^ )ネルナ-


寝かした後!!さらに、捏ねる捏ねる捏ねる・・・すると・・・生地の裏側が割れはじめます!!


そこで、また、ラップにくるみ寝かします(_ _)..zzZ
それを、何回か繰り返します(~o~)<小生は、かなり汗だくです・・・


で!!打ち粉をまき!!

むぎゅ~っと麺棒で伸ばす・・・か・・・かなりパワーがいる・・・(´Д`;)

伸ばしたら・・・折りたたみ!!さらに、10分程寝かします・・・

で!!好きな太さに切ります!!

切った後に・・・麺に打ち粉をまぶし麺を揉みます。

仕上がりは、こんな感じ・・・ラーメンぽいでしょ(^_-)!!

そして、少し寝かして・・・茹でて・・・今回は漬け麺ですネ(^-^)b
茹であがりの間・・・小生は一杯ヽ(´▽`)/へへっ


じゃあん↓ヽ(´▽`)/へへっ

・・・な・・・なんじゃらほ~?黄色いうどん?。~(-゛-;)~


ちゃうちゃう!!小生のプロットタイプ麺です(^_-)
して・・・お味は・・・??。~(-゛-;)~・・・ん~流石!!プロットタイプだけあって・・・何とも言えません∑(´Д`;)


( ´艸`)ムププ [食事!!]

今夜・・・小生の手元に素材が来る( ´艸`)ムププ

打ち粉1kg・液体かんすい1.8リットル・手打ち中華麺専用粉3kg・天外天塩1kg

そうです!!ラーメンの麺の素材です(-_☆)キラリ

嬉しいのと、始めて麺を打つドキドキ感と、自分で麺の太さ厚さを決められる優越感に似たようなワクワク感゜。(*^▽^*)ゞ

ん~~~まんだむぅ~゜+.(・∀・)゜+.キラーン

明日は休日出勤をしないと逝けなくなったので・・・

今晩中に麺作りのテストをしようかと模索中(^^ゞ

もしも・・・今夜テストをするのであれば・・・取り合えず、今日は漬け麺かなぁ~(*´ -`)

っうか・・・小生・・・既に簡単に麺が出来ると勘違いしてる・・・かなヽ(´▽`)/へへっ

 


購入(^^ゞ [食事!!]

小生・・・食べること・・・好き゜。(*^▽^*)ゞ

ラーメンも大好きぃ!!そして、あかまるさんのブログを見て影響され・・・

小生にもラーメンが作れる(-_☆)キラリっと・・・

何故か勘違いを(゜-゜)ヾ(^^; オイオイ・・・し・・・始めて・・・1週間・・・

ついに、購入゜。(*^▽^*)ゞ

 打ち粉1kg
      価格 530(円) x 1(個) = 530(円) (税込、送料別)
      ----------------
      液体かんすい1.8リットル
      価格 1890(円) x 1(個) = 1890(円) (税込、送料別)
      ----------------
      手打ち中華麺専用粉3kg
      価格 2080(円) x 1(個) = 2080(円) (税込、送料別)
      ----------------
      天外天塩1kg
      価格 630(円) x 1(個) = 630(円) (税込、送料別)

ぎょわ( ̄ロ ̄lll)・・・良く見ると・・・かなりの量である・・・重量だけで言うと6.8kg・・・恐らく・・・20人前はあるような気がする・・・

ちなみに言うと・・・麺は自分で打ったことは無い・・・超度素人です( ̄ロ ̄lll)

でも、料理や何かを作るのは好きですがぁ・・・今回は違う物が出来そうな予感・・・(ーー;)

材料は明日届く予定(~o~)

一応・・・小生の週末の楽しみにしているがぁ・・・

最低・・・今回購入した分はチャレンジして頑張って見ます゜。(*^▽^*)ゞ


こんにちは(^^ゞ [食事!!]

小生、昨夜の晩酌jはネ(^-^)b

じゃん↓(-_☆)キラリ

泡盛2本(1本850円)&黒砂糖の焼酎(1本1090円)(^_-)

昨晩の帰りがけに、元イトーヨーカドーにより購入(^^ゞ

最近のスパーは色々置いてあり、ちょっとした酒屋くらいの品揃えがあった(^○^)

しかし、泡盛はこの久米仙しか置いてなかった・・・(;_;)

晩酌開始は・・・まずは黒砂糖の焼酎(^_-)

喜界島をロックでトライ(-_☆)キラリ

小生は黒砂糖と聞いて少し臭みがあるかなぁ~っと!!想像しましたがぁ・・・期待をはずし、臭みはほとんど無く!!アルコール度25%の割には飲みやすいo(^o^)oワォ!

しかも、黒砂糖の影響か?口当りが凄く良い感じでした(^^ゞ

まぁ・・・小生は多少臭みのある方が好きですがぁ・・・この喜界島は、臭みの嫌いな人や女性に良いかも(^_-)しかも!!値段もリーズナブル(^-^)b

で・・・2杯目はぁ・・・

泡盛で久米仙!!これは有名!!っうか・・・小生はかなり飲みなれています(^^ゞ

これはオールドスタイルのビンで、今は化粧ボトルも売っていますがぁ!!

小生はこのビンの方が美味しい気がします(^^ゞ

小生は勿論ロックで!!味の方は・・・臭みがあり、大衆的な味ヽ(´▽`)/へへっ

焼き米を?を使用しているのか?瓶のせいか?香ばしい感じの臭みで口当りは滑らか!かなぁ(^_^;)

暑い日には、水割りで飲むとすっきりとした飲みくちですネ(^-^)b

皆さんも久米仙&喜界島を試して見てください(^_-)!

*昨夜は何だかんだで、合計1本分を飲みました゜。(*^▽^*)ゞ


ふぅ~-y(^o^)..oO○ [食事!!]

最近、めっきり日が暮れるのが早くなりましてね-y(^o^)..oO○

気温も一雨毎に寒くなるしぃ・・・もう、秋真っ盛りっう感じですネ(^-^)b

秋!秋!!あぁ~きぃ~(^○^)ったら!食欲UPですね(^¬^)!!

っうか・・・お前はダイエット中だろうがぁ~(゜-゜)ヾ(^^; オイオイ

秋刀魚!鍋!おでん!松茸!秋鯵!鯖!!まぁ・・・鯖はもちっと先からかぁ~(^^ゞ

食べ物の美味しい季節!!&ビールやお酒の美味しい季節!!

今年はまだ・・・秋刀魚食べてないなぁ~・・・

あ!!松茸は食べたよ(^_-)中国産のお土産で!!でも、小生は松茸は嫌いなのです(^_^;)

松茸よりは、シメジとかぁ・・・まいたけとかの方が好きですネ(^-^)b

なので・・・一口だけ食べた!・・・が・・・出しましたぁ(リバース)(^^ゞ<チャレンジャーなもんで・・・

あ~腹へったぁ~ (o_ _)o

仕事も切が良いから、泡盛でも買って・・・帰ろうかなぁ~・・・(((((;^^)/

 


小生・帰還(^-^)/ [食事!!]

小生今朝!!申しましたとおりに、秋葉原に行って参りましたぁ(^-^)/
渋滞が酷くて、11時に出て着いたのが14時でした(-_-;)
で!!カレ-です!!本家は金沢のダ-バンと言う店らしいのですが・・・暖簾分けをした様子で!!
ゴ-ゴ-カレ-と言う名(店名)でした♪ d(⌒o⌒)b♪
店内は少し狭く、カウンタ-のみです(^-^)/
でd(^-^)ネ!小生達は、腹ヘリスイッチON状態で注文したのはこれV(^0^)



あ!!そう言えば・・・大リ-グの松井秀樹選手も金沢出身で、ここのカレ-を食べていたとか・・・
メジャ-カレ-!!1000円!!まぁ・・・金額的には安いほうかなぁ!!
じゃん↓♪ d(⌒o⌒)b♪

どうです!!凄いボリュ-ムでしょ(=∩_∩=)
乗っているのは!!とんかつ&チキンカツ&ゆで卵&エビフライ&キャベツの千切り&ウインナ-!!
揚げ物天国です!!あ!!キャベツの千切りはおかわり自由です(*^¬^*)ウィーッモウイッパイ
味は結構、美味しかったですV(^0^)
言うなればぁ・・・簡単に言うとぉ・・・凄くスパイし-なハヤシライスっう感じかな(^^ゞ
でも!!かなり、ドロっとしていて・・・味的にも見た目も濃いです!!
っうかぁ・・・普通に注文したら、メジャ-カレ-は注文せんわなぁ・・・普通・・・
き・・・きっとぉ・・・腹ヘリスイッチのせいだな・・・きっと・・・(-_-;)


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。